Перечный гриб, или масленок
перечный – Suillus piperatus (Fr.) O. Kuntze.
Шляпка. Шляпка 2-7 см в
диаметре, округло-выпуклая, затем плоская,
гладкая, слегка клейкая, при высыхании блестящая,
желто-коричневая, темно-ржавая,
оранжево-коричневая или красно-коричневая.
Кожица не снимается. Гименофор
приросший или низбегающий,
красновато-коричневый или ржаво-коричневый, поры
трубочек крупные, неправильно-угловатые.
Споровый порошок желто-бурый.
Ножка. Ножка 3-8 см длиной, 1-1,5
см толщиной, цилиндрическая, книзу обычно
суженная, часто изогнутая, плотная, одного цвета
со шляпкой или более светлая, у основания желтая.
Мякоть в шляпке желтоватая, в ножке серно-желтая,
на разрезе слегка краснеющая, с острым перечным
вкусом.
Местообитания. Образует микоризу с сосной, реже с
елью. Растет в сухих хвойных лесах,
преимущественно сосновых, реже еловых, а также в
смешанных и лиственных лесах.
Плодоношение. Июль-сентябрь.
Распространение.
Европейская часть, Северный Кавказ, Урал, Сибирь,
Дальний Восток.