Спарассис курчавый, или грибная
капуста, или гриб-баран, или грибное счастье – Sparassis
crispa (Fr.) Fr., или Clavaria crispa, или Manina crispa, или Masseeola
crispa, или Sparassis radicata
Плодовое тело. Плодовые
тела почти шаровидные, 10-35 см в диаметре (масса до
10 кг), многократно разветвленные, мясистые, в
сухом состоянии почти роговидные, беловатые,
бледно-кремовые, кремово-желтые или
охряно-желтые, с возрастом буроватые. Ветви
плоские, тонкие, широкие, курчавые, с волнистыми
зубчатыми краями. Ткань белая, волокнистая, с
сильным специфическим, довольно неприятным
запахом. Иногда образуется псевдосклероций 20-70 х
7-10 см, состоящий из частиц почвы, переплетенных
белым мицелием, и
прикрепленный к корням живого или мертвого
дерева. Споровый порошок желтоватый.
Ножка. Ножка малозаметная,
толстая, темная.
Местообитания. Сапротроф или слабо
фитопатогенный гриб на корнях, у основания
стволов, реже на свежих пнях хвойных пород (сосны,
ели, кедра, пихты, лиственницы). Вызывает
желто-бурую гниль корней и оснований стволов
сосны, реже других хвойных пород.
Плодоношение. Август-сентябрь.
Распространение. Редкий
вид. Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.