Рогатик гроздевидный, или
рогатик гроздевой – Ramaria botrytis (Fr.) Ricken.
Плодовое тело. Плодовое
тело от 8 до 15 см высоты и такого же диаметра.
Плодовое тело беловатое, затем
желтовато-буроватое или охряное, иногда
розово-красное. Ветви толстые, сужаются кверху,
концы у них срезанные, сначала красноватые, к
старости кожано-бурые. Веточки беловатые, на
концах розоватые, красные, очень многочисленные.
Мякоть белая, водянистая, запах приятный,
фруктовый. Споры 10-15 х 4-6 мкм,
продолговато-эллипсоидные, охряные, слабо
продольно-штриховатые, с одной-тремя каплями
масла.
Ножка. Ножка массивная,
плотная, 1,5-6 см в диаметре, 3-4 см высоты, белая,
желтоватая.
Местообитания. Растет в
лиственных и смешанных лесах, особенно возле
буков.
Плодоношение. Растет в
июле-октябре при температуре почвы 12-20°.
Распространение. Встречается
редко.
Пищевые свойства. Съедобен,
IV категории, свежий. Один из наиболее вкусных
съедобных грибов в семействе рогатиковых.
Сходные виды. Старые
экземпляры можно спутать с другими
коричневатыми рогатиками, которые бывают и ядовиты – как, например,
рамария красивая.