ГЛАВНАЯ >>> ПОЧВЫ РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

<<< ПОЧВЫ ПРЕДГОРНО-ПУСТЫННО-СТЕПНЫХ ЗОН | Содержание | Светлые сероземы >>>

Часть III. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ ПОЧВ

ПОЧВЫ ПРЕДГОРНО-ПУСТЫННО-СТЕПНЫХ ЗОН (И3, Н2)

ТИП СЕРОЗЕМОВ

Сероземы распространены в Северо-Притяныпанъской, в Кура-Араксинской, Западно-Притяньшаньской, Пригиссарской и Прикопетдаижой почвенных провинциях предгорно-пустынно-степной зоны.

Сероземы развиваются на обширных подгорных наклонных равнинах, значительно расчлененных долинами рек и временными водотоками, и на холмистых предгорьях. Нижняя граница распространения сероземов проходит на высоте 200-400 м над уровнем моря, верхняя — на высоте 1200-1600 м. Наиболее распространенными почвообразующими породами в предгорной сероземной зоне являются лёссы и лёссовидные суглинки, часто подстилаемые галечниками; кроме того, встречаются мелкозёмистые и каменистые породы. Равнинные территории Кура-Араксинской почвенной провинции сложены в основном тяжелосуглинистыми и глинистыми аллювиальными и делювиальными отложениями.

В растительном покрове описываемой зоны четко прослеживается вертикальная поясность. В нижнем поясе развивается эфемеровая полупустыня, типичными представителями которой являются пустынная осока и луковичный мятлик. Следующий пояс относится к эфемерово-разнотравной полупустыне, в которой также преобладают осока пустынная и луковичный мятлик, но, кроме того, распространены однолетние виды костров, маки, луковичный ячмень и другие луковичные и клубеньковые растения более длительного периода вегетации. На высоких предгорьях и на низкогорьях растительный покров формируется пырейно-разнотравными эфемеровыми ассоциациями, основными представителями которых являются волосистый пырей, луковичный ячмень, различные виды костров и т. д. В поймах рек встречаются тугайные леса, состоящие из тополя, ивы, лоха. Растительный покров зоны развивается очень своеобразно. В период выпадения весенне-осенних дождей растительность интенсивно развивается, в засушливый летний период она отмирает.

Процесс формирования сероземов протекает в специфических условиях гидротермического режима, для которого характерны два различных периода: короткий по времени весенний влажно-теплый период биологической активности при глубоком промачивании на 1,0-1,5 м профиля почв зимне-весенними осадками и длительный летний жарко-сухой период замирания биологической деятельности при господстве в почвенном профиле пленочнокапиллярных токов. Для сероземообразования в весенний период характерно активное гумусообразование с одновременно протекающей энергичной минерализацией органических веществ в результате высокой биогенности почвообразования, следствием чего является бедность сероземов гумусом. В весенний период в сероземах протекают процессы внутрипочвенного выветривания первичных алюмосиликатов, сопровождающиеся оглиниванием, т. е. накоплением устойчивых глинистых минералов в верхней и средней частях почвенного профиля. Перемещение илистой фракции по профилю отсутствует. Для сероземов характерны проявление иллювиального процесса в отношении простых солей (СаСО3, CaSО4) и промытость профиля почв от легкорастворимых солей.

ПРОФИЛЬ СЕРОЗЕМОВПрофиль сероземов имеет следующее морфологическое строение:

A1 — гумусовый горизонт мощностью 12-17 см, вверху задернованный, серый или светло-серый, преимущественно пылевато-суглинистый, чешуйчато-мелкокомковатой структуры;

АВ — переходный горизонт мощностью 15-26 см, серо-палевый, преимущественно пылевато-суглинистый, непрочно-комковатой структуры, дырчатый, «кавернозный» от ходов и камер насекомых и червей; иногда выделения карбонатов в виде плесени по стенкам пустот;

Вк — карбонатно-иллювиальный горизонт мощностью 60-100 см, буровато-палевый, преимущественно пылевато-суглинистый, уплотненный, с редкими ходами и камерами землероев, выделения карбонатов в виде белесых пятен (белоглазка), конкреций (журавчики) и плесени;

Ск — палевый или желтоватый, пылевато-суглинистый, в верхней части без выделения солей; с глубины 1,5-2,0 м прожилки и друзы мелкокристаллического гипса. Вскипание от НС1 наблюдается с поверхности.

В целом сероземы характеризуются малым содержанием гумуса и высокой карбонатностью. Содержание гумуса в верхних горизонтах варьируется от 1 до 4% в зависимости от их подтиповой принадлежности. Групповой состав гумуса в основном фульватный и гуматно-фулъватный (отношение Сг : Сф около 0,7- 0,9). Реакция сероземов щелочная (pHH2O около 8,1-8,5). Емкость поглощения невысокая (10-20 мг-экв на 100 г почвы). Сумма поглощенных кальция и магния составляет 92-98% емкости поглощения, причем в верхних горизонтах содержание поглощенного кальция в 6-8 раз больше содержания поглощенного магния; в нижнем горизонте С, наоборот, в 1,5-2 раза преобладает магний. 2-8% емкости поглощения составляют поглощенные калий и натрий, причем первый, как правило, преобладает. Валовой химический состав сероземов показывает в них полную однородность генетических горизонтов и отсутствие передвижения каких-либо минеральных веществ, за исключением карбоната кальция.

В почвенных горизонтах сероземов, как правило, не содержится заметных количеств легкорастворимых солей и гипса. Сухой остаток водной вытяжки в верхних горизонтах достигает 0,1%; ниже, до глубины 1,5-2,0 м, солей еще меньше. Содержание карбонатов в горизонте максимального их скопления колеблется в пределах 5-11%. По данным механического анализа, в сероземах отмечается некоторое оглинение, особенно в средней части почвенного профиля, т. е. увеличение содержания частиц мельче 0,001 мм по сравнению с подпочвой. Однако морфологически оглинение не проявляется.

Для сероземов характерно биологическое накопление фосфора и калия и относительно высокое содержание азота в форме легкогидролизуемых соединений.

При орошении сероземы с успехом используются в сельскохозяйственном производстве. Основной культурой на сероземах является хлопчатник. Кроме того, на них возделывают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, бахчевые культуры, рис и др.

В условиях орошаемого земледелия на сероземах необходимы мероприятия по предупреждению и борьбе с явлениями вторичного засоления почв. В условиях правильного орошения сероземы нуждаются в повышении плодородия — создании глубокого пахотного слоя, внесении минеральных и органических удобрений, посевов сидератов, введении люцерново-хлопковых севооборотов.

Данный тип почв включает в себя следующие подтипы:

<<< ПОЧВЫ ПРЕДГОРНО-ПУСТЫННО-СТЕПНЫХ ЗОН | Содержание | Светлые сероземы >>>


Содержание раздела Почвы России и СССР:


На сайте экологического центра "Экосистема" Вы также можете познакомиться с рефератами и статьями по почвоведению:

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *