ГЛАВНАЯ >>> ПОЧВЫ РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

<<< Солонцы лугово-болотные | Содержание | Солончаки гидроморфные типичные >>>

Часть III. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ ПОЧВ

ПОЧВЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ И СТЕПНОЙ ОБЛАСТИ (Ж)

ТИП СОЛОНЧАКОВ ГИДРОМОРФНЫХ

Солончаки — это засоленные почвы, в которых легкорастворимые соли во вредных для растений количествах содержатся с поверхности, образуя выцветы, корочки или пухлые горизонты. Гидроморфные солончаки формируются при близком залегании сильноминерализованных почвенно-грунтовых вод, не глубже 0,5-3,0 м. Гидроморфные солончаки обычно приурочены к периферии болот и соленых озер, днищам высохших озер, высоким пойменным террасам.

Накопление легкорастворимых солей, карбонатов и гипса в гидроморфных солончаках происходит за счет испарения почвенной влаги, которая постоянно подтягивается к поверхности от минерализованных почвенно-грунтовых вод. Но периоды с выпотным типом водного режима, при котором преобладают восходящие токи, чередуются с периодами промывного режима, когда происходит некоторое вымывание солей из почвы.

Растительность солончаков варьируется в значительных пределах, что связано как со степенью засоления, так и с характером засоления. Соровые солончаки, как правило, лишены растительности. Солончаки типичные покрыты изреженной солянковой растительностью, среди которой наибольшее распространение получили солерос, сарсазан, сведа, петросимония. Луговые солончаки обычно покрыты аджереком, бескильницей, чием, солончаковой полынью, кермеком и др.

Растительность солончаков приспособилась к добыванию влаги в условиях высокой концентрации солей в почвах. Солянки имеют мясистые стебли и листья, снабженные особой водоносной тканью, которая наполняется водой весной и осенью при наименьших концентрациях солей в почвах. Эту воду растения и используют в летний период. Другой особенностью солянок является высокое осмотическое давление клеточного сока, благодаря чему они могут усваивать воду из сильноминерализованных почвенных растворов.

Профиль солончаков сильно различается по подтипам. Самым характерным морфологическим признаком всех солончаков является наличие выцветов легкорастворимых солей начиная с поверхности. Часто па поверхности почвы имеется корочка солей толщиной в несколько сантиметров. Профиль большинства подтипов слабо дифференцирован на генетические горизонты.

Профиль солончаков гидроморфных типичныхПочвы имеют следующее морфологическое строение:

А(Т) — гумусовый горизонт мощностью от 5 до 50 см, темно-серый и серый, часто с сизым оттенком, порошисто-комковатой структурой или бесструктурный, может представлять собой оторфованную массу с большим содержанием илистых частиц, влажную белесую солевую корку или рыхлую массу из почвенных частиц и кристаллов солей;

Bg — переходный горизонт, бурый с ржавыми и сизыми пятнами, с обильными выцветами легкорастворимых солей, гипса и карбонатов;

Cg(G) — оглеенная материнская порода, иногда издает запах сероводорода.

По химическому составу профили солончаков очень разнообразны и изменчивы. Состав солей определяется в значительной степени составом почвенно-грунтовых вод и степенью их минерализации. Засоление чаще всего вызывается хлоридами, сульфатами и карбонатами натрия, магния, кальция, реже — нитратами и боратами. По составу солей засоленные почвы имеют приуроченность к отдельным регионам Советского Союза.

В лесостепи и степи при относительно невысокой степени засоления в составе солей преобладает сода (карбонат и бикарбонат натрия), но встречаются и сульфаты. При движении на юг происходит возрастание степени минерализации грунтовых вод и формирование сначала сульфатных, а затем и хлоридных солончаков.

Широко распространены солончаки со смешанным характером засоления, такие, как хлоридно-сульфатно-содовые, содово-сульфатные, сульфатно-хлоридные и др. Степень и характер засоления устанавливаются специальными анализами. Обычно в солончаках содержание легкорастворимых солей не менее 2% прихлоридно-сульфатном засолении и 0,1% при содовом.

Солончаки преимущественно малогумусированы. Содержание гумуса в них колеблется от 1 до 8% и зависит от особенностей развития солончаков в той или иной зоне. Наиболее гумусированы солончаки луговые лесостепей и солончаки болотные, приуроченные к лесостепи Западной Сибири. В составе гумуса солончаков преобладают фульвокислоты.

Почвы бедны подвижными соединениями азота, фосфора и калия. Емкость поглощения солончаков низкая (10-20 мг-экв на 100 г почвы). В составе обменных оснований преобладают кальций и магний, имеется натрий, при содовом засолении преобладают магний и натрий. Солончакам свойственна щелочная реакция среды. Наиболее щелочная реакция отмечается в содовых солончаках.

Почвы характеризуются низким естественным плодородием. Значительное содержание легкорастворимых солей приводит к сокращению доступной для растений влаги в почвах, что затрудняет поступление влаги в растения. Кроме того, и сами высокие концентрации солей приводят к отравлению растений. Вредное действие легкорастворимых солей неодинаково. Наиболее токсична сода (углекислый натрий). В. А. Ковда располагает легкорастворимые соли по степени их вредности в таком порядке: Na2CO3>NaHCO3> >NaCl>CaCl2>Na2SO4>MgCl2>MgSO4 и безвреден сернокислый кальций (гипс). Большинство культурных растений плохо переносят высокие концентрации солей.

Освоение солончаков связано с очень сложными мелиоративными работами: устройством дренажа, промывками с последующим удалением промывных вод. Солончаки гидроморфные неорошаемых районов используются как малопродуктивные естественные пастбища или не используются совсем. При улучшении состава травостоя путем подсева солеустойчивых растений солончаки используются как сенокосы.

В типе солончаков гидроморфных выделяется шесть подтипов: солончаки типичные, солончаки луговые, солончаки болотные, солончаки соровые, солончаки грязево-вулканические и солончаки бугристые. В Центральной лесостепной и степной области распространены только первые четыре подтипа.

Данный тип почв включает в себя следующие подтипы:

  1. Солончаки гидроморфные типичные
  2. Солончаки луговые
  3. Солончаки болотные
  4. Солончаки соровые

<<< Солонцы лугово-болотные | Содержание | Солончаки гидроморфные типичные >>>


Содержание раздела Почвы России и СССР:


На сайте экологического центра "Экосистема" Вы также можете познакомиться с рефератами и статьями по почвоведению:

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *